Какие фитнес-устройства поддерживают запись R‑R интервалов?

Какие фитнес-устройства поддерживают запись R‑R интервалов?

Датчики Garmin

В настоящее время, все современные датчики Garmin, работающие по ANT+ и ANT+/Bluetooth протоколу, измеряют R‑R интервалы и передают на устройство, если устройство запрашивает такие данные.

Конкретно на конец 2019 года это датчики:

  1. Garmin HRM2-SS (он же старый HRM Premuim до 2010 года)
  2. Garmin HRM3 (он же новый Garmin HRM Premuim после 2010 года)
  3. Garmin HRM-Duos – новый датчик, пришедший на замену HRM3 и умеющий ANT+ и Blutooth
  4. Garmin HRM-Run – датчик с расширенной беговой статистикой
  5. Garmin HRM-Tri – датчик с беговой статистикой и автономной записью пульса под водой для триатлона
  6. Garmin HRM-Swim – датчик с автономной записью пульса для плавания в бассейне

Ниже представлены фото датчиков с сайта производителя (garmin.com)

Garmin HRM3, он же Garmin Premium
Garmin-HRM-Duos
Garmin-HRM-Tri
Garmin-HRM-Run
Garmin-HRM-Swim

Устройства Garmin

Кроме возможности регистрировать R‑R интервалы датчиками, эти значения должны быть записаны в файл тренировки. Записывать эти значения в тренировку умеют почти все современные устройства Garmin, но настройку соответствующую в меню имеют только флагманские модели.

Простой способ – через меню

Известные на данный момент устройства, у которых в интерфейсе можно включить запись R‑R (System -> Data Recording -> Log HRV; Cистема -> Запись данных -> Журнал вариабельности ЧП):

  • Garmin Edge 1030
  • Garmin Edge 830
  • Garmin Edge 530

Так же настройку имеют и часы (Settings -> Physiological Metrics -> Log HRV):

  • Garmin Fenix 5/5S/5 plus
  • Garmin Forerunner 945
  • Garmin Forerunner 935

Фото с сайта garmin.com:

Нигде в инструкции нет детального описания что это, а есть только упоминание где в меню это можно включить. Вот выдержка из инструкции с сайта Garmin:

Выдержка из инструкции Garmin Edge 1030 (830, 530)

Универсальный способ – через внешний файл настроек

Не только новые, но и более старые модели умеют записывать R‑R интервалы в тренировки. Для того что бы включить запись, даже если нет в меню такого пункта, необходимо сформировать файл настроек и положить его в прибор. При включении, прочитав файл прибор включит настройку записи.

Файл можно сформировать специальным софтом, например софт от Firsbeat умеет это делать. Не так давно на сайте поддержки Firsbeat компания сама выложила файл настроек, включающий эту настройку, однако через некоторое время страница скачивания файла исчезла. Возможно Garmin считает, что отсутствие простого способа включения этой настройки мотивирует пользователей на покупку новых моделей устройств.

Так или иначе, файл с сайта Firsbeat исчез, но интернет успел сохранить. Вы можете скачать этот файл по ссылке ниже.

Подключите ваше устройство USB кабелем к компьютеру. После чего файл настроек необходимо скопировать в память устройства, в директорию Garmin/Newfiles. После чего необходимо безопасно отключить устройство от компьютера, выключить и включить устройство.

Garmin прочитает этот файл и включит дополнительную настройку и в результате в файл тренировки будет записываться время интервалов R‑R сердечного ритма. На экране устройства ничего не произойдёт, Garmin после того как прочитает файл и включит настройку, сам удалит файл из директории Newfiles.

На данный момент должно точно работать на следующих устройствах (жирный курсив – проверено лично):

  • Edge 1000
  • Edge 820
  • Edge 520
  • Fenix 3
  • Epix
  • Forerunner 920XT
  • Forerunner 735XT
  • Forerunner 645
  • Forerunner 630
  • Forerunner 620
  • Forerunner 235

Garmin Forerunner 910XT

Если у вас древний Forerunner 910XT, то там тоже можно включить запись R‑R интервалов. Делается совершенно другим способом, нежели перечисленные выше. Данный способ я не проверял, он найден на просторах интернета:

  1. Включите ваш Forerunner 910XT
  2. Нажмите кнопку Меню
  3. Находясь в меню, нажмите кнопку вверх, затем кнопку вниз и повторите это десять раз
  4. После нажатия вверх и вниз несколько раз, часы вы войдёте в меню диагностики. В правом верхнем углу выберите HRV, чтобы включить его.

Датчики Polar

Polar были одними из родоначальников самого появления пульсометров на рынке для профессионалов и любителей и успели породить много стандартов датчиков, из которых в живых осталось не так уж и много. Гарантированно поддерживают измерение и передачу R‑R интервалов:

  1. Polar H6 - датчик работающий по протоколу Bluetooth
  2. Polar H7 - датчик работающий по протоколам Bluetooth и GymLink
  3. Polar H10 – датчик работающий по протоколам Bluetooth и ANT+
Polar H6
Polar H7
Polar H10

И у Polar и у Garmin под Bluetooth в датчиках подразумевается Bluetooth Smart протокол, так же известный как Bluetooth Low Energy (Bluetooth LE), спецификация протокола не ниже версии 4.0

Не все Bluetooth одинаковы

Так же точно известно, что датчики Polar W.I.N.D. (это первые датчики протокола Wind, ещё до появления серии H1, H2 и т.д.) умеют передавать R‑R интервалы и исходя из таблицы совместимости должны так же уметь и датчики Polar H2 и H3 в паре с устройствами работающими по этому протоколу.

  1. Polar W.I.N.D. - датчик работающий по протоколу Polar WearLink W.I.N.D.
  2. Polar WearLink Hybrid – датчик работающий по протоколам W.I.N.D. и GymLink (coded)
  3. Polar H2 - датчик пришедший на смену WearLink Hybrid и работающий по протоколам W.I.N.D. и GymLink (coded)
  4. Polar H3 – датчик работающий по протоколу Polar WearLink W.I.N.D., заменил датчик W.I.N.D.

Эти датчики в настоящий момент, на 2019 год, являются скорее предметом антиквариата, нежели активно используемыми, однако не отметить их нельзя, потому что это первые датчики, чьи фитнес-устройства могли фиксировать R‑R интервалы. Polar в этом отношении были пионерами массового любительского и профессионального рынка, однако использовать и интерпретировать эти записи могли лишь единицы в научных кругах.

Polar W.I.N.D
Polar H2
Polar H3

Протестировать это мне довелось на часах Polar RS800CX и велокомпьютере CS600X, с датчиками W.I.N.D. и H2, однако это было очень давно, как минимум 4 гармина назад и анализом R‑R я тогда не мог заняться ввиду отсутствия инструментария, а родное ПО не обеспечивало всех потребностей.

Датчики Suunto

Датчики Suunto точно умеют измерять R‑R интервалы, делают это не плохо, но я не знаком с ними близко, ввиду их слабого распространения, а на сайте Suunto нет сводной таблицы с характеристиками их продуктов (или я не нашёл), поэтому обещаю со временем изучить этот вопрос и расширенно написать, а пока пропустить этот абзац и перейти к следующему.

Сторонние производители и наши восточные соседи

Из проверенных бюджетных «аналогов» именитых брендов, поддерживают измерение R‑R:

CooSpo H6 – китайская копия датчика Polar H10

CooSpo H6 ANT+/Bluetooth

Этот датчик широко представлен на сайтах китайских магазинов. К нему вам всё равно потребуется устройство, которое сможет писать пульс. Работоспособность этих датчиков и возможность записи R‑R интервалов проверена на устройствах Garmin.

Добавить комментарий